当前位置: 首页>学习园地>学习分享>正文

通知公告

[详情]士官学院专业介绍及咨询电话

[详情]潍坊科技学院、潍坊市科技中等专业学校 公开招聘工作人员公告

[详情]潍坊科技学院2019-2020学年校历

[详情]“工匠杯”第二届电工技能竞赛总决赛活动方案

[详情]智能避障避险小车竞赛活动方案

+更多

学习分享

以青春之我,贡献伟大时代

发布时间: 2022-05-03          编辑:  

时光如梭,岁月留痕。百年前的5月5日,热血青年们伴着轻拂的江风,迈着坚实的步履,相聚于此,为着“完全解放无产阶级”的理想,参加中国社会主义青年团第一次全国代表大会。自此,中国共青团诞生了!

共青团的成立,有着历史的必然。

习近平总书记深刻指出:“近代以来,我国青年不懈追求的美好梦想,始终与振兴中华的历史进程紧密相联。”

1840年鸦片战争后,中国逐步成为半殖民地半封建社会,国家蒙辱、人民蒙难、文明蒙尘。在救亡图存的历史关头,中国青年如初升之朝日,喷薄而出。五四运动更如同惊雷,唤起了中华民族之觉醒。

1921年7月,一群平均年龄只有28岁的青年,冲破沉沉黑夜,点燃革命火种。中共一大的召开宣告了中国共产党的成立,开启了“其作始也简,其将毕也必巨”的航程。

青年有激情、有理想,组织起来更有力量。

“中国共产党在创建过程中,即把组织青年与培养干部作为建党工作的重要组成部分,广泛发动青年,使他们参加多方面的工作,这为共青团的建立奠定了基础。”上海大学马克思主义学院教授李瑊说。

在党的领导下,共青团围绕党在不同历史时期的中心任务矢志不渝——

新民主主义革命时期,团结带领广大团员青年踊跃投身反帝反封建斗争,为建立新中国冲锋陷阵、抛洒热血;

社会主义革命和建设时期,团结带领广大团员青年响应党的号召,向困难进军、向荒原进军,保卫祖国、建设祖国,在新中国的广阔天地上忘我劳动、艰苦创业;

改革开放和社会主义现代化建设新时期,团结带领广大团员青年发出团结起来、振兴中华的时代强音,为祖国繁荣富强开拓奋进、锐意创新。

习近平总书记指出:“在中国青年运动的光辉历程中,共青团发扬‘党有号召、团有行动’的优良传统,为党争取青年人心、汇聚青年力量,在革命、建设、改革各个历史时期作出了积极贡献、发挥了重要作用。”

时代不断发展,使命接续传承。

党的十八大以来,着眼党的事业后继有人、红色江山永不变色,习近平总书记对新时代共青团和青少年工作进行深刻思考,作出宏伟擘画:明确为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的中国青年运动的时代主题;主持召开党的历史上第一次中央党的群团工作会议,指导出台新中国历史上第一个青年发展规划,指导发布新中国历史上第一部专门关于青年的白皮书;指导制定《共青团中央改革方案》《中央团校改革方案》《中共中央关于全面加强新时代少先队工作的意见》……以改革创新精神,推动青年工作取得历史性成就、发生历史性变革。

党有号召、团有行动。

共青团激发先进青年组织的政治敏锐,催发不进则退的思想清醒,焕发扬鞭奋蹄的行动热情,祛除“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”,聚焦“政治性、先进性、群众性”。

团的机关不一样了——各级团的领导机关代表性显著增强,专职、挂职、兼职相结合的新型干部制度不断完善。

团的干部不一样了——他们迈开脚步,走进青年,不当青年“官”,争做青年“友”。


上一条:第一观察 | 习近平总书记“五四寄语”关键词
下一条:【每日一习话·正青春】青年一代用臂膀扛起如山的责任