当前位置: 首页>学习园地>学习分享>正文

学习分享

从延安精神中汲取智慧和力量

发布时间: 2023-06-05          编辑:

习近平总书记在听取陕西省委和省政府工作汇报时强调:“陕西要用好自身历史文化资源和红色文化资源,大力弘扬伟大建党精神和延安精神,推动主题教育走深走实。”在延安时期培育形成的以坚定正确的政治方向、解放思想实事求是的思想路线、全心全意为人民服务的根本宗旨、自力更生艰苦奋斗的创业精神为主要内容的延安精神,是党的宝贵精神财富。大力弘扬延安精神,从中汲取奋发进取的智慧和力量,对于全面贯彻落实党的二十大精神,深入贯彻落实习近平总书记关于主题教育的重要要求和在陕西考察时的重要讲话重要指示,在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上见实效,奋力谱写中国式现代化建设的陕西新篇章具有重大的现实意义和深远的历史意义。

人类社会进步的过程,就是一个不断发现问题、解决问题的过程。从发现问题到解决问题,中间环节是认识问题。只有解放思想、实事求是,才能正确认识问题,找到解决问题的答案。1945年,党的七大将毛泽东思想确立为全党的指导思想,将实事求是写入党章,为建立新民主主义的新中国制定了正确路线方针。正是坚持了解放思想实事求是这一思想路线,中国共产党领导人民战胜了一个又一个困难,取得了一个又一个胜利。可以说,坚持解放思想实事求是的思想路线是推进党的事业发展的重要法宝。

习近平总书记在党的二十大报告中指出:“我们必须坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,一切从实际出发,着眼解决新时代改革开放和社会主义现代化建设的实际问题,不断回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问,作出符合中国实际和时代要求的正确回答,得出符合客观规律的科学认识,形成与时俱进的理论成果,更好指导中国实践。”当前,世情国情党情都在发生深刻变化,广大党员干部要坚持解放思想实事求是的思想路线,自觉践行习近平新时代中国特色社会主义思想,从党的科学理论中悟规律、明方向、学方法、增智慧,把看家本领、兴党本领、强国本领学到手。要自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想改造主观世界和客观世界,科学回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问,作出符合中国实际和时代要求的正确回答,得出符合客观规律的科学认识。要不断锤炼理论联系实际、求真务实的思想品格和作风,着眼解决新时代改革开放和社会主义现代化建设的实际问题,积极识变应变求变,主动防范化解风险,不断夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利。

全心全意为人民服务,是我们党一切行动的根本出发点和落脚点,是我们党区别于其他一切政党的根本标志。延安时期,党提出全心全意为人民服务的根本宗旨并写入党章,强调共产党“这个队伍完全是为着解放人民的,是彻底地为人民的利益工作的”,要求党的干部“把屁股端端地坐在老百姓的这一面”,形成了“只见公仆不见官”的生动局面。新时代新征程,面对错综复杂的国际国内形势、艰巨繁重的改革发展稳定任务和各种不确定难预料的风险挑战,我们要始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨。