当前位置: 首页>学习园地>学习分享>正文

学习分享

学习进行时丨这十年,习近平不变的坚持

发布时间: 2022-04-01          编辑:

生态兴则文明兴。今年植树活动,总书记又说,林草兴则生态兴。他意味深长地表示,森林是水库、钱库、粮库,现在应该再加上一个“碳库”。森林和草原对国家生态安全具有基础性、战略性作用。

习近平曾表示,全民义务植树的一个重要意义,就是让大家都树立生态文明的意识,形成推动生态文明建设的共识和合力。

在习近平带领下,全民义务植树如火如荼开展,“绿水青山就是金山银山”成为全社会的一致共识和自觉行动。人们正用实际行动培育共同的绿色家园,祖国大地绿色越来越多,城乡人居环境越来越美。

“十三五”期间,我国森林覆盖率提高到23.04%,森林蓄积量超过175亿立方米。“十四五”时期经济社会发展主要目标提出,生态文明建设实现新进步,森林覆盖率提高到24.1%,生态环境持续改善,生态安全屏障更加牢固,城乡人居环境明显改善。

生态文明建设不是一蹴而就的事情。在义务植树期间,习近平还一再勉励大家,同建设美丽中国的目标相比,同人民对美好生活的新期待相比,我国林草资源总量不足、质量不高问题仍然突出,必须持续用力、久久为功。

现在,我国生态文明建设进入了实现生态环境改善由量变到质变的关键时期。习近平强调,我们要坚定不移贯彻新发展理念,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,统筹推进山水林田湖草沙一体化保护和系统治理,科学开展国土绿化,提升林草资源总量和质量,巩固和增强生态系统碳汇能力,为推动全球环境和气候治理、建设人与自然和谐共生的现代化作出更大贡献。

“功成不必在我,功成必定有我。”植树造林,建设美丽中国,总书记这样说,更坚持十年身体力行这样做。