当前位置: 首页>学习园地>学习分享>正文

学习分享

学习领会习主席重要讲话精神守住守牢拒腐防变防线

发布时间: 2022-04-04          编辑:

守住交往关,对拒腐防变意义重大,是拒腐防变防线上的重要一环。从现实情况看,一些党员干部走上腐化堕落、违纪违法道路,都与交往不慎、没有守住交往关密切相关。

党员干部应当如何守住交往关?习主席在2022年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话中明确指出,交往必须有原则、有规矩,不断净化社交圈、生活圈、朋友圈。习主席这一谆谆告诫极具现实针对性,为党员干部正确开展人际交往指明了方向、提供了遵循。对于广大党员干部来说,守住交往关既是重要原则,也是基本要求,必须正确认识和对待、恰当处理和把握。

人情之中有原则,交往当中有政治。在把握交往原则和规矩的基础上,在严格落实制度规定的前提下,党员干部应不断净化社交圈、生活圈、朋友圈,多交“诤友”,善交“益友”,不交“损友”,追求“绿色交往”,建立清清爽爽的人际关系。

在交往中,还要强化纪律观念、树立底线思维,给自己装上“防火墙”“过滤网”,牢牢守住交往关,守住自己的政治生命线。尤其是对军队党员干部而言,要形成有凝聚力和战斗力的钢铁集体,更要守好交往关。要把习主席重要讲话精神落实到清清爽爽交往、清清白白做人、干干净净做事上,强化身份意识,纯洁社会交往,步子多往基层迈,多和官兵交朋友,带头构建风清气正、和谐融洽、团结共进的内部关系,与官兵同心协力、心无旁骛地投身主责主业,推进强军事业。