当前位置: 首页>学习园地>学习分享>正文

通知公告

[详情]士官学院专业介绍及咨询电话

[详情]潍坊科技学院、潍坊市科技中等专业学校 公开招聘工作人员公告

[详情]潍坊科技学院2019-2020学年校历

[详情]“工匠杯”第二届电工技能竞赛总决赛活动方案

[详情]智能避障避险小车竞赛活动方案

+更多

学习分享

习近平“典”论国家安全

发布时间: 2022-04-18          编辑:  

国家安全是国家生存发展的基本前提,维护国家安全是全国各族人民根本利益所在。

党的十八大以来,习近平总书记立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,把保证国家安全当作“头等大事”,围绕国家安全作出一系列重要论述。

2022年4月15日是第七个“全民国家安全教育日”,一起学习总书记相关用“典”,学习领会国家安全的极端重要性,增强忧患意识,做到居安思危。

总书记说:“推动创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展,前提都是国家安全、社会稳定。没有安全和稳定,一切都无从谈起。“明者防祸于未萌,智者图患于将来。”我们必须积极主动、未雨绸缪,见微知著、防微杜渐,下好先手棋,打好主动仗,做好应对任何形式的矛盾风险挑战的准备,做好经济上、政治上、文化上、社会上、外交上、军事上各种斗争的准备,层层负责、人人担当。

“备豫不虞,为国常道”。当前,我国正处于一个大有可为的历史机遇期,发展形势总的是好的,但前进道路不可能一帆风顺,越是取得成绩的时候,越是要有如履薄冰的谨慎,越是要有居安思危的忧患,绝不能犯战略性、颠覆性错误。面对波谲云诡的国际形势、复杂敏感的周边环境、艰巨繁重的改革发展稳定任务,我们既要有防范风险的先手,也要有应对和化解风险挑战的高招;既要打好防范和抵御风险的有准备之战,也要打好化险为夷、转危为机的战略主动战。我们要继续进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,准备战胜一切艰难险阻,朝着我们党确立的伟大目标奋勇前进。”

“不困在于早虑,不穷在于早豫。”随着我国社会主要矛盾变化和国际力量对比深刻调整,我国发展面临的内外部风险空前上升,必须增强忧患意识、坚持底线思维,随时准备应对更加复杂困难的局面。



   

上一条:学习进行时丨5个“必由之路”!习近平揭示新时代中国“成功密码”
下一条:《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《促进我国社会保障事业高质量发展、可持续发展》