当前位置: 首页>学习园地>学习分享>正文

通知公告

[详情]士官学院专业介绍及咨询电话

[详情]潍坊科技学院、潍坊市科技中等专业学校 公开招聘工作人员公告

[详情]潍坊科技学院2019-2020学年校历

[详情]“工匠杯”第二届电工技能竞赛总决赛活动方案

[详情]智能避障避险小车竞赛活动方案

+更多

学习分享

学习进行时丨5个“必由之路”!习近平揭示新时代中国“成功密码”

发布时间: 2022-04-21          编辑:  

坚持党的全面领导是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路

放眼全局,方能体会中国这份“成绩单”的来之不易。看世界,百年未有之大变局加速演进,新冠疫情反复延宕,全球挑战层出不穷;观中国,我们打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会,经济发展和疫情防控保持全球领先地位,“十四五”实现良好开局,刚刚闭幕的北京冬奥会以完美之姿令世人赞叹……

这一切有力证明,正是有了中国共产党的全面领导,巍巍中国号巨轮才有应对一切风险挑战的坚定自信和强大底气。

办好中国的事情,关键在党。坚持和完善党的领导,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所在、幸福所在。中国特色社会主义制度具有多方面显著优势,其中中国共产党领导是最大优势,是其他方面优势得以存在和发挥作用的根本保证。

中国特色社会主义是实现中华民族伟大复兴的必由之路

党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代。这是我国发展新的历史方位。

新形势下,怎样不断实现人民对美好生活的向往,怎样让全体人民共同富裕?答案只有一个——始终不渝走中国特色社会主义道路。

这条道路,是深植国情、具有中国特色、符合中国实际的道路。作为中国最高领导人,习近平总书记的全国人大代表“履职记”就是这条道路的生动注解。

“我们能够创造出人类历史上前无古人的发展成就,走出了正确道路是根本原因。”习近平总书记深刻指出,走自己的路,是党的全部理论和实践立足点,更是党百年奋斗得出的历史结论。

团结奋斗是中国人民创造历史伟业的必由之路

团结就是力量,奋斗开创未来。团结奋斗是中国共产党和中国人民最显著的精神标识。百年奋斗历史告诉我们,能团结奋斗的民族才有前途,能团结奋斗的政党才能立于不败之地。

习近平强调,要紧紧抓住铸牢中华民族共同体意识这条主线,深化民族团结进步教育,引导各族群众牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念,不断巩固中华民族共同体思想基础,促进各民族在中华民族大家庭中像石榴籽一样紧紧抱在一起。

铸牢中华民族共同体意识,是新时代党的民族工作的主线,也是全国各族人民团结奋斗的基础所在。

“内蒙古的今天是各族群众共同奋斗的结果,内蒙古的明天仍然需要各族群众团结奋斗。”习近平的这番话道出了内蒙古成功的根本,指引全国、启示未来。

贯彻新发展理念是新时代我国发展壮大的必由之路

“把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局”这三个“新”,是由我国经济社会发展的理论逻辑、历史逻辑、现实逻辑决定的,是新时代党和人民奋进历程中宝贵的经验认识。

理念是行动的先导。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,回答了关于发展的目的、动力、方式、路径等一系列理论和实践问题,阐明了我们党关于发展的政治立场、价值导向、发展模式、发展道路等重大政治问题。

正如习近平所说,只要完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,推动高质量发展,加快实现科技自立自强,我们就一定能够不断提高我国发展的竞争力和持续力,在日趋激烈的国际竞争中把握主动、赢得未来。

全面从严治党是党永葆生机活力、走好新的赶考之路的必由之路

推进全面从严治党,是新时代历史性成就和历史性变革的重要标志,也是习近平今年在内蒙古代表团审议时“特别强调”的内容。

“要始终保持反腐败永远在路上的清醒和坚定,坚持不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,坚决割除毒瘤、清除毒源、肃清流毒。”

“只要大力弘扬伟大建党精神,不忘初心使命,勇于自我革命,不断清除一切损害党的先进性和纯洁性的有害因素,不断清除一切侵蚀党的健康肌体的病原体,我们就一定能够确保党不变质、不变色、不变味。


上一条:以青春之我建设今日青春中国
下一条:习近平“典”论国家安全