当前位置: 首页>学习园地>学习分享>正文

通知公告

[详情]士官学院专业介绍及咨询电话

[详情]潍坊科技学院、潍坊市科技中等专业学校 公开招聘工作人员公告

[详情]潍坊科技学院2019-2020学年校历

[详情]“工匠杯”第二届电工技能竞赛总决赛活动方案

[详情]智能避障避险小车竞赛活动方案

+更多

学习分享

鉴往知来,跟着总书记学历史丨读懂一所大学的红色传承

发布时间: 2022-04-27          编辑:  

中关村大街59号,中国人民大学坐落于此。

西门口的红色校徽,诠释“三人行,必有我师”的包容并蓄;明德楼的红墙红瓦,讲述“大学之道,在明明德”的深厚底蕴;人大人的红色情怀,是“复兴栋梁、强国先锋”的锐意进取。25日,中国人民大学迎来了前来考察调研的习近平总书记。

跟随总书记的脚步,我们一起走进“中国共产党创办的第一所新型正规大学”,领略弦歌浩荡的红色底蕴,感悟薪火相传的红色基因。

“教育兴则国家兴,教育强则国家强。”炮火纷飞的战争年代,更能读懂办学兴校的情怀担当。

走进校史展,回望抗战爆发的危难时刻。巍巍清凉山,滔滔延河水,见证“革命理想高于天”的执着追求。

1937年,为把大批奔赴延安的爱国青年培养成才,中共中央决定创办陕北公学。极端艰苦的条件下,一万多名革命干部先后在此接受教育,毛泽东同志给予高度评价“中国不会亡,因为有陕公”。

华北联合大学和北方大学、华北大学......1950年10月,中国人民大学正式命名组建,这所学校的办校实践,成为我们党创办新型高等教育历史进程的缩影。

当前,我国已建成世界规模最大的高等教育体系,从高等教育大国迈向高等教育强国,“坚持党对教育事业的全面领导”,红色基因闪耀新的时代光芒。

“你是中国人吗?你爱中国吗?你愿意中国好吗?”1935年初秋,目睹了旧中国的风雨飘摇,南开大学校长张伯苓在开学典礼上提出“爱国三问”。

2018年9月,习近平总书记在全国教育大会上指出这三个问题是历史之问,更是时代之问、未来之问。几个月后,总书记来到南开大学,走进了校史展览馆。

保家卫国、救亡图存,“教育同国家前途命运紧密相连”。

立学为民,治学报国,既是情怀,也是自信。

25日,在思政课智慧教室,习近平总书记勉励同学们坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,在全面建设社会主义现代化国家新征程中勇当开路先锋、争当事业闯将。

座谈中,总书记强调:“建设中国特色、世界一流大学不能跟在别人后面依样画葫芦,简单以国外大学作为标准和模式,而是要扎根中国大地,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路。”今年初,三部委印发《关于深入推进世界一流大学和一流学科建设的若干意见》,“坚持特色一流,扎根中国大地,深化内涵发展,彰显优势特色,积极探索中国特色社会主义大学建设之路”被写入基本原则。

自信与底气,来自党的红色资源。

在藏书410余万册的图书馆,总书记指出,人民大学馆藏红色文献,鉴证了我们党创办正规高等教育的艰辛历程,是十分宝贵的红色记忆。

去年6月,中共中央政治局就用好红色资源、赓续红色血脉举行第三十一次集体学习。习近平总书记带领中央政治局同志参观了北大红楼、丰泽园毛泽东同志故居。

红色资源、红色血脉,关系红色江山代代相传。


上一条:【每日一习话·正青春】青年一代用臂膀扛起如山的责任
下一条:努力开创新时代士兵队伍建设新局面