当前位置: 首页>学习园地>学习分享>正文

通知公告

[详情]士官学院专业介绍及咨询电话

[详情]潍坊科技学院、潍坊市科技中等专业学校 公开招聘工作人员公告

[详情]潍坊科技学院2019-2020学年校历

[详情]“工匠杯”第二届电工技能竞赛总决赛活动方案

[详情]智能避障避险小车竞赛活动方案

+更多

学习分享

彩云长在有新天——习近平总书记指引清朗网络空间建设纪实

发布时间: 2022-05-07          编辑:  

历史潮流奔涌向前,信息时代飞速到来。从互联网诞生之初被视为一种技术,到逐步呈现出媒体属性、社交属性、意识形态属性,网络空间已经成为我们党凝聚共识的新空间、汇聚正能量的新场域、打赢舆论斗争的新阵地。在这一历史进程中,特别是党的十八大以来,习近平总书记举旗定向、掌舵领航,把建设清朗网络空间摆在重要位置,提出一系列重大论断,作出一系列重要部署,推动网络空间发生历史性、全局性、根本性变革。

坚持正能量是总要求,让党的声音成为网络空间最强音

自1994年全功能接入国际互联网以来,中国互联网快速发展、广泛普及,并得到创造性应用。同时,互联网发展早期的匿名性、虚拟性,也让一些杂音噪音进入网络空间,甚至还有很多虚假信息误导群众、混淆视听。一次偶然事件可能在网上引起“民意沸腾”,一条网帖评论就能引发“舆论狂欢”。更有西方反华势力妄图利用互联网“扳倒中国”,个别西方政要甚至公然叫嚣,“有了互联网,对付中国就有了办法”。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从进行具有许多新的历史特点的伟大斗争出发,打赢网络意识形态领域一系列重大斗争,根本扭转了过去网上乱象丛生、阵地沦陷、被动挨打的状况,网上正能量更加充沛、主旋律更加高昂,社会主义核心价值观深入人心,走出了一条符合中国国情、具有中国特色的治网之道。

新时代十年变迁,网络空间因何“日月换新天”?

“砥柱人间是此峰。”2013年8月19日至20日,北京,全国宣传思想工作会议召开,习近平总书记发表重要讲话。总书记从我们党长期执政的高度深刻指出:“意识形态工作是党的一项极端重要的工作。”针对信息化飞速发展这一大趋势,总书记明确指出:“互联网已经成为舆论斗争的主战场”,“要把网上舆论工作作为宣传思想工作的重中之重来抓”。

“极端重要”“重中之重”⋯⋯总书记的讲话字字千钧,意味深长。

彼时,移动互联网方兴未艾,各种信息加速在网上激流涌动。信息洪流,是大势,是潮流,但也泥沙俱下。

在互联网这个新空间,如何巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,让党的声音成为网络空间最强音,需要清醒认知、前瞻布局和有效治理。

2014年是我国全功能接入国际互联网20周年。20年来,互联网已经深度嵌入人们的生产生活,在带来巨大便利的同时,也暗藏着诸多风险。

这一年的2月27日,中央网络安全和信息化领导小组第一次会议在北京召开,这是中央网络安全和信息化领导小组首次亮相,引发海内外高度关注。习近平总书记出席会议并发表重要讲话,果敢作答信息时代命题,前瞻擘画我国网信事业发展蓝图。“努力把我国建设成为网络强国”的战略目标首次提出,一系列重大部署开始实施,网络强国战略蓝图徐徐展开。

在这次会议上,总书记要求创新改进网上宣传,把握好网上舆论引导的时、度、效,使网络空间清朗起来。

天朗气清、风正人和,寄托了人们对美好生活的向往。习近平总书记关于“使网络空间清朗起来”的重要指示精神,开启了清朗网络空间建设的崭新篇章,旗帜鲜明地指出了网络空间建设的路径和目标。

清流如许,为有源头活水。从鱼龙混杂到正气清风,巨变正在发生。

2016年2月19日,习近平总书记前往人民日报社、新华社、中央电视台等3家中央新闻单位实地调研并主持召开党的新闻舆论工作座谈会,强调“过不了互联网这一关,就过不了长期执政这一关”,“坚持党性原则,最根本的是坚持党对新闻舆论工作的领导”,“要把党管媒体的原则贯彻到新媒体领域,所有从事新闻信息服务、具有媒体属性和舆论动员功能的传播平台都要纳入管理范围,所有新闻信息服务和相关业务从业人员都要实行准入管理”。

在全面建成小康社会进入决胜阶段之际,召开党的新闻舆论工作座谈会,充分体现了党中央对新闻舆论工作的高度重视。总书记深刻阐明党的新闻舆论工作的历史地位、重大作用、职责使命、目标任务和原则要求,以马克思主义立场观点方法对新形势下党的新闻舆论工作进行了系统部署,极大丰富和发展了马克思主义新闻观,为做好新形势下党的新闻舆论工作注入了强大思想动力,提供了科学行动指南。

2016年4月19日,习近平总书记主持召开网络安全和信息化工作座谈会。总书记指出:“网络空间是亿万民众共同的精神家园。网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益。网络空间乌烟瘴气、生态恶化,不符合人民利益。”总书记明确要求,加强网络内容建设,做强网上正面宣传,做到正能量充沛、主旋律高昂,为广大网民特别是青少年营造一个风清气正的网络空间。

面对汹涌而至的信息浪潮,有的党员干部一时难以适应,甚至有的干部爱惜羽毛,认为网上的事情事不关己,不敢作为、不会作为⋯⋯针对这些问题,在2018年4月20日召开的全国网络安全和信息化工作会议上,总书记指出,“有的人反应迟钝,信息发布跟不上,真理还在穿鞋、谣言已经跑遍天下”,“有的党员干部对大是大非问题还是绕着走,在网上仍然是‘吃瓜群众’”,“有的时候网上讨论得热火朝天,各种误读已经传播甚广,但有关部门的回应千呼万唤始出来、犹抱琵琶半遮面,甚至千呼万唤不出来,不是半遮面而是全遮面”⋯⋯习近平总书记的一席话,精辟深刻、切中要害,让在场所有党员干部的内心受到强烈震撼。

当亿万网民的声音通过互联网迅速传达,当亿万网民的期盼通过留言板及时反映——这一根根细细的网线,牵连汇聚着亿万网民的真切心声。

人心是最大的政治。

如何让网络空间成为我们党组织群众、宣传群众、引导群众、服务群众的新空间,是对我们党的全新考验,是对广大领导干部学网、懂网、用网能力的时代要求。

总书记明确提出,“各级党政机关和领导干部要学会通过网络走群众路线”,“让互联网成为我们同群众交流沟通的新平台,成为了解群众、贴近群众、为群众排忧解难的新途径,成为发扬人民民主、接受人民监督的新渠道”。

这是习近平总书记对党的群众路线的重大创新发展,是对互联网时代保持党同人民群众的血肉联系这一永恒课题的深入思考和科学回答。


上一条:【每日一习话·正青春】青年志存高远就能激发奋进潜力
下一条:第一观察 | 习近平总书记“五四寄语”关键词