当前位置: 首页>学习园地>学习分享>正文

通知公告

[详情]士官学院专业介绍及咨询电话

[详情]潍坊科技学院、潍坊市科技中等专业学校 公开招聘工作人员公告

[详情]潍坊科技学院2019-2020学年校历

[详情]“工匠杯”第二届电工技能竞赛总决赛活动方案

[详情]智能避障避险小车竞赛活动方案

+更多

学习分享

【每日一习话·正青春】青年志存高远就能激发奋进潜力

发布时间: 2022-05-10          编辑:  

青年的理想关乎国家未来。习近平总书记从实现中华民族伟大复兴的高度,向全国广大青年发出志存高远、与时代同步、与人民共命运的号召。因为,青年理想远大、信念坚定,是一个国家、一个民族无坚不摧的前进动力。

青春有梦,要敢立大志、担大任。毛泽东26岁时曾立下誓言:“天下者我们的天下。国家者我们的国家。社会者我们的社会。我们不说,谁说?我们不干,谁干?”少年周恩来“为了中华之崛起而读书”,立下“面壁十年图破壁”,“险夷不变应尝胆,道义争担敢息肩”的远大志向。这些革命先驱在青年时期扬起理想风帆,一路披荆斩棘、前赴后继,为中华民族谋幸福,也成就一生伟业。一个没有远大理想的人,遇到前进中的困难、挫折、牺牲,就会抱怨、退缩、逃避;只有立大志、担大任,方能勇毅前行、激发更多潜能不断攻坚克难。新时代中国青年要从中华民族奋斗史中、从党的百年奋斗史中筑牢马克思主义信仰、中国特色社会主义信念,树立投身中华民族伟大复兴中国梦的雄心,矢志不渝、奋斗一生,更好实现人生价值。

青春有梦,要明大德、成大才。雷锋是名普通的解放军战士,他立足本职,在平凡的工作中坚守全心全意为人民服务的精神,做出了平凡又不平凡的成绩,影响了一代又一代中国人。如今,我们的“嫦娥团队”“天问团队”“神舟团队”“北斗团队”,平均年龄仅在30岁至40岁之间,他们传承老一辈航天精神,胸怀航天强国的抱负,苦练本领,开拓创新,一次次把中国科技水平推向新的高度。得其大者可以兼其小。只有把追求人生理想融入到国家和民族事业平台中,融入到党和人民的奋斗事业中,才能成就一番事业。

今天,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。新时代中国青年要胸怀“国之大者”,努力成为堪当民族复兴重任的有志气、有骨气、有底气的时代新人,练就过硬本领,让理想在新时代的创业奋斗中升华,让青春成为中华民族生气勃发、高歌猛进的持久风景。



下一条:彩云长在有新天——习近平总书记指引清朗网络空间建设纪实