当前位置: 首页>学习园地>学习分享>正文

学习分享

中国共产党百年奋斗对人类进步事业作出卓越贡献

发布时间: 2022-04-06          编辑:

在波澜壮阔的百年历程中,我们党团结带领全国各族人民取得巨大发展成就,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。我们党既为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,也为人类谋进步、为世界谋大同,以自强不息的奋斗深刻影响了世界历史进程。

新民主主义革命时期,我们党团结带领人民浴血奋战、百折不挠,推翻“三座大山”的压迫,建立起人民当家作主的新中国,实现了民族独立和人民解放。新中国的成立,彻底废除了列强强加给中国的不平等条约和帝国主义在中国的一切特权,向世界庄严宣告中国人民站起来了,中华民族任人宰割、饱受欺凌的时代一去不复返了。中华人民共和国以崭新的姿态屹立于世界东方,极大改变了世界政治格局,鼓舞了全世界被压迫民族和被压迫人民争取解放的斗争。

改革开放和社会主义现代化建设新时期,我们党团结带领人民坚定不移推进改革开放,成功开辟中国特色社会主义道路。党科学判断时代特征和国际形势,提出和平与发展是时代主题,推动建立公正合理的国际政治经济新秩序。我国积极参与国际和地区事务,发起创建上海合作组织等多边平台,促进区域合作发展。不断深化同世界各国经贸投资等领域合作,加快融入世界经济体系,促进世界持久和平、共同繁荣。

党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代。习近平总书记科学把握时代趋势和国际局势重大变化,作出当今世界正处于百年未有之大变局的重大判断。面对单边主义、保护主义、霸权主义、强权政治对世界和平与发展造成的威胁,面对逆全球化思潮泛起的复杂国际形势和严峻外部风险挑战,以习近平同志为核心的党中央统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,紧扣服务民族复兴、促进人类进步这条主线推进中国特色大国外交,高举和平、发展、合作、共赢旗帜,推动建设新型国际关系,推动构建人类命运共同体,弘扬和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值,引领人类进步潮流。