当前位置: 首页>学习园地>学习分享>正文

学习分享

学习进行时丨习近平那些广为流传的“两会金句”

发布时间: 2022-04-08          编辑:

改革开放已走过千山万水,但仍需跋山涉水。“改革”始终是两会热词。“攻坚期”“深水区”,意味着改革形势是船到中流浪更急、人到半山路更陡。面对人民的期待,我们既要有坚定的意志、无畏的勇气,也要有非凡的智慧、科学的方法。习近平这句话,指明了改革的方向,也蕴含着改革的方法。

做好各方面工作,必须抓住领导干部这个“关键少数”。习近平提出的“三严三实”,言简意赅地阐明了党员干部的修身之本、为政之道、成事之要,概括了共产党人最基本的政治品格和做人准则。

生态环境保护是习近平历年全国两会最为关心的话题之一。生态环境与人民生活息息相关,良好生态环境是最普惠的民生福祉。习近平对于生态环境保护的重视,蕴含着深深的人民情怀。蓝天常在、青山常在、绿水常在,是“中国梦”中很重要的内容。

习近平两会上多次强调“政治生态”,带“火”了这个概念。一个地方要实现政通人和、安定有序,必须有良好政治生态。这些年,下大气力拔“烂树”、治“病树”、正“歪树”,政治生态逐步恢复山清水秀。然而,和生态环境治理一样,不断保持和巩固成果仍是一个重大课题。

政商关系对营商环境至关重要。习近平提出的新型政商关系中,“亲”,就是坦荡真诚、积极主动;“清”,就是要清白纯洁、正大光明。“亲”、“清”二字剔除杂质,加深真情,既划出了底线,又标出了高线。

农为邦本,本固邦宁。我国14亿多人口要吃饭,农业基础稳固,农村和谐稳定,农民安居乐业,整个大局就有保障,各项工作都会比较主动。当前,世纪疫情仍未结束,百年变局加速演进,我国发展的外部环境更趋复杂严峻和不确定,我们更需要认真理解总书记这句话的深意。