当前位置: 首页>国防动态>正文

通知公告

[详情]士官学院专业介绍及咨询电话

[详情]潍坊科技学院、潍坊市科技中等专业学校 公开招聘工作人员公告

[详情]潍坊科技学院2019-2020学年校历

[详情]“工匠杯”第二届电工技能竞赛总决赛活动方案

[详情]智能避障避险小车竞赛活动方案

+更多

国防动态

一稻济天下,肝胆两昆仑

发布时间: 2021-05-30          编辑:  

5月22日13时02分,中国科学院院士、我国肝胆外科的开拓者和主要创始人之一、原第二军医大学副校长吴孟超同志,因病医治无效在上海逝世,享年99岁。5月22日13时07分,“共和国勋章”获得者、中国工程院院士、国家杂交水稻工程技术研究中心主任袁隆平,因多器官功能衰竭在长沙逝世,享年91岁。

两位大家,一位“披肝沥胆,医者仁心”,一位“一稻济世,万家粮足”,都是所在领域执牛耳者——一个被誉为“杂交水稻之父”,一个被誉为“中国肝胆外科之父”;两人都获得过国家最高科技奖,都是小行星永久命名者,也都当选过“感动中国”年度人物。两人德高望重,在舆论场中是顶流般的存在,高龄辞世,均引发公众莫大哀恸。
两人逝世,用“苍天垂泪,草木含悲”来形容公众获悉后的心理体验,绝不夸张。两人为世人所敬仰,不只是因为他们在专业上取得了一般人无法企及的高度,更在于他们心怀苍生、情系家国。

吴孟超,“眼里看的是病,心里装的是人”,才会“不知疲倦的老马,要把病人一个一个驮过河”。据统计,吴孟超从医70多年,主刀完成了1.6万多台肝胆手术,救治了1.6万余名患者。心中无我肝胆照,何其了不起!

袁隆平,“毕生追求就是让所有人远离饥饿”。从1964年开始研究杂交水稻,成功选育世界上第一个实用高产杂交水稻品种。重要背景是,在饥馑年代“大家吃不饱饭,我亲眼见过”,一心扑在稻田上,一生所为让世界告别饥饿。

查看源图像

稍加比照可知,两位大家之所以取得巨大成就,之所以受到亿万国人爱戴,是因为他们心中有人、有爱、有责任。北宋张载有言:“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”以吴孟超、袁隆平的成就,他们存在的意义绝不局限在科研领域,他们的人格魅力,他们的道德文章,他们的精神风骨,以及他们的家国情怀都具有极强的感染力。

以吴孟超为例,他本是马来西亚归侨,之所以踏上医学救国之路,与时代需要、响应国家号召有关。正如吴孟超所言,“一个医学家应该把国家和人民的需要作为终身追求。”袁隆平也是如此。袁隆平说过,无论时代如何发展、环境如何变幻,作为中国知识分子,都要始终跟党走,始终对祖国、人民充满深深的爱,这也是我们科研创新的动力源泉。他们怎么说就怎么做,他们对国家、对人民的热爱,是至诚的,更是有行动的。



上一条:习近平与少年儿童的故事
下一条:天问落火,总书记这封贺电有深意